Оглавление
prev Страница 16 next

"Белые" воблеры

Константин Кузьмин
Потом стали прорезаться «звоночки» в виде периодических поимок жереха и голавля при ловле твичингом окуня или щуки. Пробовал твичить «белых» специально – результат был, но не скажу, что он получался более высоким, чем при равномерной проводке. Поэтому сейчас я стараюсь чередовать эти два метода анимации. И, если все-таки твичинг, то стараюсь исполнять его не резко. Бешеных шараханий воблера из стороны в сторону жерех с голавлем точно не любят.

Раттлины

Что любопытно, я ловлю на воблеры этого типа очень давно, но почему-то первые лет десять не увязывал их именно с карповыми хищниками, полагая, что основной «потребитель» раттлинов это окунь, ну и щука с судаком – следующие в очереди…

Но как-то кто-то из знакомых посоветовал попробовать раттлин в ловле голавля на струе с проводкой на снос. У меня было против этого метода некоторое предубеждение – все по той же причине – я считал, что голавлевая приманка обязана выдавать напряженную, интенсивную игру, а раттлин, сносимый по дуге течением – он – так, слегка «телепается», как иногда принято говорить. Но я все же попробовал – и сразу же получил положительный результат! Достоинство раттлина проявилось в том, что он забрасывался дальше лопастных крэнков, там же, на дальности падения, если отдавать шнур достигал нужной глубины и, в отличие от «вертушек», его не надо было «заводить». Для того чтобы спровоцировать поклевку голавля (а также жереха с язем) достаточно было той легкой вибрации, которую дает тело раттлина на проводке на снос или медленной подмотке.

Еще вот раттлины – это едва ли не единственный тип воблеров, способный конкурировать с «железом» в ловле «белого» хищника «по площадям». Представьте себе ситуацию. Лодка медленно дрейфует по плесу большой реки, хищник может проявить себя в самом произвольном месте, иногда – со всплесками, но чаще – без: вы просто забрасываете «в никуда» и получаете поклевку. Акцент на раттлины следует делать в следующей характерной ситуации. Во-первых, мы ловим вперемежку всех трех «белых» хищников, и если для жереха хороши максимально дальнобойные пилькеры, то вот язь с голавлем далеко не всегда выказываем им свою лояльность. Во-вторых, глубины в месте лова разные, и хищник может обнаружиться не только вблизи поверхности, но и существенно ниже – метрах в 4-5 от нее.

Вертушки в такой ситуации не идеальны. На раттлины же – очень даже можно положиться.

Стик-бейты

Эта разновидность приманок продолжает оставаться у нас сильно недооцененной. Вроде как «стики» были придуманы и в основном используются во всем мире для ловли морских хищников.

  Жерех на Стик-бейт
prev prev
x вход на сайт
авторизация