Оглавление
prev Страница 37 next

Не покидая мегаполиса или из опыта стрит-фишермана с 20-летним стажем

Константин Кузьмин
Далее следует замах и «пирсинг» в виде висящего на рукаве воблера. Так что будьте внимательнее!

Наконец, город это просто большое скопление людей и всевозможной техники. Постарайтесь свести к минимуму вероятность «поимки» речного трамвайчика или поражения отстрелившимся джигом Мерседеса, припаркованного на том берегу. Просто бывали такие случаи…

  Район вертолетной площадки - один из лучших участков на Москве-реке

Что нам диктует высота

Характерная высота гранитно-бетонных набережных Москвы-реки, Невы и других «облаченных в камень» рек больших городов – около 4 м. Хорошо это или плохо? Минусов здесь определенно больше, чем плюсов. На набережной очень сильно мешает ветер. Когда ловишь, стоя на уровне воды, ветерок, дующий со скоростью 4 м/c, можно сказать, и не замечаешь вовсе. Задует посильней – просто опускаешь вершинку спиннинга к воде и спокойно себе продолжаешь ловить на джиг. В стрит-фишинге так не сделаешь, поэтому ветер, даже такой средненький, превращается, выдувая большую «петлю» шнура, во врага номер один. Что делать? Ну, во-первых, выбирая место ловли, подстраиваться под ветер – так, чтобы он дул в спину или почти в спину. Это удается сделать не всегда. И вот ветер, дующий под углом к берегу, порою немного разворачивается и «свистит» четко вдоль русла.

А если скорость его превышает 10 м/c, то даже при направлении четко в спину ловить на высоте не комфортно. Что делать?

Ну, кроме того, что следить за прогнозом погоды и как-то соотносить с ним свои планы, имеет смысл выбирать с учетом ветра технику ловли и приманки. Наиболее уязвим для ветра – джиг, особенно сверхлегкий и легкий. Этот метод проводки требует максимально четкого контроля. А вот отводной поводок или, скажем, дроп-шот вполне допускают ловлю в довольно сильный ветер. Плюс – воблеры. Их мы еще коснемся отдельно.

Еще одна причина для головной боли на набережной – это вопрос «доставки» наверх пойманной рыбы. Когда садится нечто «трофейное» для снасти данного класса, и просто «подъемным краном» на парапет не затащить, то варианты следующие.

Первый. Возможно, в сотне-другой метров найдется спуск в воде со ступеньками. На Москве-реке таких спусков мало, а вот рыболовам Питера в этом смысле повезло. Тогда просто, идя вдоль парапета, «транспортируем» рыбу к ступенькам и там ее «принимаем».

Второй. Как-то, будучи в городе Мантова в Италии (да – я и там тоже «стрит-фишил»), я подсмотрел, как действуют местные рыболовы. У одного из «бригады» в три-четыре человека имеется при себе подъемник, подобный тому, каким у нас привыкли ловить малька, только поменьше. Его просто опускают на веревке вниз, заводят рыбу, ну и… То же самое, кстати, я наблюдал и в Японии – в Йокогаме: японец поймал сибасса, подвел его к стенке, вынул из рюкзака складной подъемник… А через несколько минут довольный с пойманной рыбой пошел в сторону метро… Видел я что-то подобное и у наших стрит-фишеров, что охотятся на судака под Кремлем.

Вблизи или вдали?

Во всех случаях, когда вы ловите с берега на широкой реке, вы решаете для себя вопрос, где больше шансов поймать рыбу – в прибрежной полосе или на предельном удалении? Если первое время я почти всегда решал его с позиции максимализма, то есть ставил потяжелее груз, будь то головка джига или еще что, и отправлял приманку ближе к фарватеру Москвы-реки, то в последние сезона три-четыре стал чередовать в своих «стритовых» рыбалках облов ближней и дальней зон. С этим лучше определиться загодя – чтобы не таскать с собою две снаряженные «палки», пытаясь в один день убить сразу двух зайцев. Лучше сосредоточиться на чем-то одном.

prev prev
x вход на сайт
авторизация