Оглавление
prev Страница 38 next

Не покидая мегаполиса или из опыта стрит-фишермана с 20-летним стажем

Константин Кузьмин
Если это «дальняк», то берем спиннинг длиною 8’6”-9’0” и тестом до унции – это применительно к Москве-реке. Для Невы, например, как я успел убедиться, снасть, в силу течения и больших глубин, должна быть мощнее. Ну, и пролавливаем джигом или отводным ту зону, в которой есть все основания ожидать поклевку судака. Впрочем, даже и с расчетом на судака лучше не слишком уж усердствовать, т.к. достаточно много его поклевок случается, скажем так, на среднем удалении.
  Река Нева. Рыболов готовит снасть под отводной поводок на судака
Если лет десять назад на участке около Кремля я чаще пользовался головками веса 16-18 г, то теперь в тех же местах обычно ставлю 12 г или даже еще поменьше. Такие веса позволяют эффективнее проловить именно «среднее удаление».

Ближняя зона – это, если джиг, то головки весом 5-7 г и преимущественно окунь. Точнее, на Москве-реке есть еще такая рыба, как бычок, но его ловля это уже ультралайт в самом крайнем его проявлении. Им надо или заниматься предметно, или – никак… Но есть в ближней зоне и еще одна тема, пожалуй, даже более интересная, чем джиг.

Под "стеночкой"

Если чуть более пристально взглянуть на то, что собою представляет прибрежная полоса городской реки шириной так метров 10-12, то выясняется следующее. Гранитная стена уходит в воду, может не совсем отвесно, но все равно достаточно круто.

Но вот то место, где камень переходит в дно, может находиться и совсем близко от поверхности метрах так в полутора и более. И собственно, этот ближний участок дна бывает как почти горизонтальным, так и уходящим довольно круто в глубину.
  Сумерки - Час Волка - время выхода судака на городской Москве-реке
Кроме того, неподалеку от стенки может быть такая искусственная ступенька из частокола деревянных свай – как на некоторых участках Москвы-реки.

prev prev
x вход на сайт
авторизация