Оглавление
prev Страница 40 next

Не покидая мегаполиса или из опыта стрит-фишермана с 20-летним стажем

Константин Кузьмин

Минноу или крэнк... И бросил - беги!

Почему диповые – это понятно чисто из геометрии. Воблер, рабочий горизонт которого при ловле из «нормальной» позиции – в пределах полутора метров, при проводке с набережной превращается в «топ-вотер» - он вытягивается на самую поверхность, где оказывается абсолютно бесполезным. Поэтому мы берем те воблеры, глубина хода которых метров от приблизительно двух и далее. В наших условиях такие будут идти в метре-полутора, что, собственно, и требуется.

Очень важно не прогадать с выбором типа воблера. Это или крэнк, или минноу. По опыту, они далеко не равнозначны. Как правило, с середины лета и примерно до середины сентября более эффективными показывают себя крэнки, а вне этого периода – минноу. Заметьте, я сделал оговорку – «как правило», то есть бывают исключения. Поэтому поначалу, пока не очень понятно, какой тип воблеров у хищника пользуется сегодня большим спросом, их стоит чередовать. По конкретным моделям, если в основном настраиваться на ловлю окуня с приловом в виде судака и щуки, могу дать следующие рекомендации. Минноу: Lucky Craft Pointer 65XD, Ever Green C.C. Predator, Kosadaka Kurado XD и DD. Первый из названных вообще творил чудеса в прошлом сезоне и начале этого в ловле окуня на Москве-реке, ну, и сотворил фурорчик, когда я в минувшем июне выбрался на Неву. Крэнки: Jackall Aska MR, Timon PaniCra DR, Lucky Craft Fat Mini D-7.

Ловим – быстро. Забрасываем под острым (от 30 до 45 градусов) углом к берегу и ведем воблер со средней или чуть выше скоростью. Крэнки, понятно, тянем равномерно, минноу – твичим. Паузы? В «слепой» части проводки, когда воблер еще довольно далеко, и мы его не видим, я большого смысла в них не нахожу. А вот когда воблер уже приблизился к стенке, видно и его, и рыбу, что за ним порою выходит, очень даже показано задержать приманку на месте. Понятно, что легче всего это сделать с минноу-суспендерами, но и с плавающими крэнками такая «зрячая» пауза, пусть всего лишь в пределах секунды, часто провоцирует атаку. Это в равно мере относится как к окуню, так и к судаку. Если вы заметили выход рыбы, но до поклевки дело не дошло, рыба развернулась и скрылась в зоне невидимости, стоит попробовать провести воблер рядом с точкой ее предполагаемого нахождения минимум еще один раз – возможно, как-то поменяв рисунок анимации. Иногда это помогает. Если поклевки или выхода не было, перемещаемся метров на 10-15 и делаем следующий заброс по той же схеме.

И так далее. Именно это я имел в виду, когда отметил, что ловля ведется быстрая. Мы ловим активного хищника, а не «уговариваем» пассивного. А поскольку прибрежная полоса более-менее однотипная, этот самый активный хищник может обнаружиться где угодно. Ну, и набережная – длинная. Есть, куда двигаться.

  Щука попалась в городе Тулламор, прямо под музеем знаменитого виски Tullamor Dew

prev prev
x вход на сайт
авторизация