Оглавление
prev Страница 42 next

Джиговая ловля. Проводка.

Максим Балачевцев

Эта статья встретилась нам на просторах интернета – ссылка на нее появилась в моей новостной ленте на «фейсбуке». Она настолько самобытна и толково написана, что пройти мимо и не познакомить вас с ней, дорогие читатели, было бы не правильно. Максим Балачевцев не нуждается в представлении.

Интересный человек, серьезный спортсмен в прошлом, разработчик спиннинговых снастей. Для меня он является представителем «питерской школы», я помню его статьи в «Спортивном Рыболовстве» и фотографии огромных щук из ежегодных поездок за трофеями. Его слог своеобразен, емок и пестрит нецензурными словами. Но… все четко, по делу и к месту. Мы предлагаем отредактированную версию, некий «лайт-вершн» для широких читательских масс. С разрешения автора, разумеется. А. Старков

Данный материал посвящен основным и дополнительным типам джиговой проводки. Суть в том, что основная масса обычных рыболовов использует самую простую проводку, назовем ее «классической». Начитавшись разных книжек древних времен начала джиговой ловли или наслушавшись таких читателей, мы вдолбили себе в голову, что пауза от верхней точки до касания дна должна быть сколько-то там секунд. Ну, типа 2 секунды или 3 или 4.

С одной стороны это, конечно, правильно, то есть, если вы только что купили твистер и нацепили его на джигу, то именно этих секунд и надо добиваться. Но ведь многие уже лет по 5 купают в воде силикон, а их проводка не меняется совсем. А тем временем её вариаций существует великое множество и даже чутка больше. Но прежде, чем перейти к подробному описанию каждого отдельного вида джиговой проводки, я дам вводную новичкам, кто вообще не понимает что нужно делать.

Новичкам

Я не буду говорить о перспективных для джиговой ловли местах. Это отдельная большая тема. Мы допустим, что место уже известно. Уже опущен якорь и где-то тут живет долгожданный трофей. И что делать? А делать на первое время надо так, чтобы приманка ваша прошла в максимальной близости от морды рыбы. Уже потом, когда научились, будет важно и направление прохода приманки мимо рыбы, но пока надо стремиться просто к максимальному сближению резинки и трофея. «Рыба стоит на дне» — это простое правило поможет вам понять, где должна быть приманка. Где, где... на дне! У дна. В максимальной к нему близости. Да, многие продвинутые возразят: «А какже судак пелагический, а какже окунь котловой, а какже термоклин?» Но пока у вас лично эти слова в голове никаких ассоциаций не вызывают (ну, кроме посыла куда подальше таких умников) – не обращайте внимание на это дело и просто старайтесь вести приманку у дна. Вы должны постоянно знать, высоко ли над дном находится приманка. При ловле постоянно старайтесь нарисовать в голове картинку дна и как там плавает ваша силиконина или поролонина. Это очень важно. Это поможет. Представляйте все, вплоть до игры хвостика приманки — это поможет вам в дальнейшем более правильно работать сложными силиконками типа червя или слага. В общем, пока запомните самое важное — приманка должна идти у дна. А как же этого добиться — видеть через воду человек пока не научился. А добиться этого можно с помощью современных снастей. Именно с появлением шнуров джиг получил столь массовое развитие. С леской большая часть из всего написанного была бы просто невозможна. Леска тянется, а шнур имеет практически нулевое растяжение. Поэтому от приманки до спиннинга колебания передаются по шнуру гораздо четче, чем по леске. Ну и спиннинг. Хороший спиннинг резко облегчит вам задачу проводки приманки у дна. Но вот о снастях — это уж точно другая история. Пока ловите тем, что есть и постарайтесь вести приманку там, где рыба.

prev prev
x вход на сайт
авторизация