Оглавление
prev Страница 43 next

Джиговая ловля. Проводка.

Максим Балачевцев

Основное

В любом типе джиговой проводки, кроме разве что пелагической, вам необходимо чувствовать касание дна. Те, кто ловит джигом давно — пропускайте этот абзац, потому как ничего нового тут не будет. Это для тех, кто вообще джигом не ловил. Итак. Касание дна. Как понять, что приманка достигла того самого дна? Вот приманка упала в воду, и мы ждем. Шнур натянут. Кончик спиннинга чуть согнут (в зависимости от строя, типажа и мощности спиннинга). Ждем. Ждем. Касание дна. Оно может проявляться тремя различными способами:

1. Визуально по шнуру. Чаще всего так мы ловим либо когда спиннинг отвратительный и ничего по нему не понять, либо когда груза слишком легкие, либо когда условия погодно-гидрологические очень сложные. При падении приманки она натягивает шнур. Определенный провис наблюдается, но он небольшой. А при касании приманкой дна этот провис РЕЗКО увеличивается. Но надо обратить внимание, что при сильном ветре или на течении вы можете пропустить даже резкое увеличение провиса, потому как оно будет очень кратковременное. Шнур натянут падающей приманкой — шнур провис — шнур натянут течением. Важно этот момент не профукать. Если ситуация совсем сложная, например, сильный ветер, то можно положить шнур на воду. Пока приманка будет падать, она увлекает за собой шнур и шнур оставляет на воде расходящиеся бороздки. И как только приманка коснется дна, шнур остановится или резко замедлится. Если есть течение, то через мгновение шнур опять поползет. Не прозевайте!

2. Тактильная чувствительность. Это возможно в двух вариантах. Либо вы являетесь обладателем очень-очень хорошего спиннинга, либо у вас тяжелый груз в сочетании с жестким дном и идеальными условиями ловли. Тут все просто. Касание приманкой дна ощущается рукой, как будто до спиннинга кто-то дотронулся. Если спиннинг хороший, глубина малая, груз тяжелый и камни на дне, то это касание будет примерно, как слабенький щелбан по удилищу. Если же удочка хорошая, но дно мягкое, течение, груз не сильно тяжелый — то касание проявится, как легкое прикосновение к бланку спиннинга.

3. Чувствительность по кончику спиннинга. И тут следует выделить два вида такой чувствительности.

3.1. Прямая чуйка. Приманка падает, кончик спиннинга немного согнут под воздействием шнура, который, в свою очередь, тянет приманка. Приманка коснулась дна, перестала тянуть шнур, шнур перестал давить на кончик спиннинга и тот разогнулся. Разогнулся довольно резко. Обычно это заметно глазу. А характерно это для спиннингов с сопливым концом либо для ситуаций, когда груза от легких до средних, спиннинг среднего качества и дно не сильно твердое.

3.2. Чуйка обратная. Начало такое же. Кончик спиннинга согнут. Может даже и не самый кончик, а половина длины спиннинга. Но совсем чуток. А за счет того, что гнется не самый кончик (как в предыдущем случае), а половина удочки (но значительно меньше, чем кончик в пункте 3.1.), то визуально отследить разгибание удилища при касании приманкой дна не очень-то и возможно. Увидеть можно, но сложнее, чем в прошлом случае. Но зато, поскольку гнется большая часть удилища, при ее возвращении в исходное положение вы можете чувствовать это рукой. И многие путают этот вид чувствительности с прямой тактильной чуйкой. Если прямая характерна для дорогих удочек из высокомодульного угля, да еще и правильно сконструированных, то чуйка обратная чаще встречается на совсем дешевых китайцах. Причем, чем более худшие кольца (большие и тяжелые) мы навесим на спиннинг, тем эта чуйка может стать больше.

prev prev
x вход на сайт
авторизация