Оглавление
prev Страница 44 next

Джиговая ловля. Проводка.

Максим Балачевцев

Ну и вот, приступим. И опять же, для новичков, опишем классику.

Классика по питерски. Лоховская классика

Забросили. Приманка приводнилась. Чуть выбрали слабину и ждем. Тут надо сделать небольшое отступление, как раз про выбор слабины. При забросе образуется ветровая петля, которая по определению делает контакт с приманкой более размазанным, не таким четким. И поэтому мы в конце заброса чутка притормаживаем шнур, чтобы при приводнении приманки шнур был максимально прямым. Но это случается не всегда, особенно при боковом ветре. Посему после приводнения мы удилку поднимаем вверх (ну или вниз) и делаем несколько оборотов катушки до момента, когда почувствуем ступенчатое увеличение давления со стороны приманки на кончик спиннинга. Чем тоньше шнур и большетяжелее приманка, тем будет более резкий переход из состояния «сопротивление шнура» в состояние «сопротивление приманки». Однако, выбирать петлю не всегда целесообразно. Например, при больших глубинах или при ветре против течения с забросом поперек. Например, приманка 30г, дальность заброса максимальна, глубина на выбросе 10м, течение слабое. В данном случае возможно даже стравливание шнура для того, что бы приманка опустилась как можно дальше от рыболова. Хотя это, конечно, крайний и редкий случай.

Но вернемся к проводке. Вот приманка упала в воду, и мы ждем. Шнур натянут. Кончик спиннинга чуть-чуть согнут (в зависимости от строя, типажа и мощности спиннинга). Ждем. Ждем. Касание дна. И теперь пошла проводка. Классическая проводка — спиннинг градусов под 45 к поверхности воды, им мы никаких действий не производим, а только крутим катушку. После касания дна делаем 2-3 быстрых оборота катушки и снова ждем касания дна. Коснулась — опять 2-3 оборота катушки. И так до самой лодки (ну, или берега). При вращении катушки приманка за счет сопротивления шнура поднимается над дном. При остановке подмотки приманка снова падает на дно. Получается «лесенка» или «ступенька». Все происходит в придонном слое. Работа приманки равномерная. При вращении катушки силиконовая приманка двигается равномерно и так же равномерно она опускается при остановке подмотки. По сути, эта техника — основа джиговой ловли и освоив только ее, можно с успехом ловить всегда и везде.

Тут же, чтобы понять физику самого процесса, я объясню для начинающих, как все это происходит и что от чего зависит.

Объяснить постараюсь максимально просто, по пунктам:

1. Чем тяжелее головка, тем быстрее она опускается и тем меньше поднимается при подмотке.

2. Чем толще шнур, тем дольше тонет приманка и тем выше над дном она поднимается при подмотке.

3. Чем крупнее сама приманка (кусок силикона), тем дольше она опускается и тем выше она поднимается при подмотке.

4. Чем больше глубина (течение, ветер), тем дольше приманка опускается и тем выше поднимается при подмотке.

5. Есть и еще десяток пунктов, но обсуждать их на первое время не стоит, потому как их влияние ничтожно по сравнению с четырьмя предыдущими. Но позже мы разберем и их тоже.

Вот этими 4-мя пунктами вы будете руководствоваться при выборе снасти для конкретной точки ловли и выбора проводки. Например:

Глубина 3 метра, нет течения, шнур № 1 (0.14мм), твистер 3 дюйма. Мы ставим джиг-головку 20г. Заброс. Приманка падает на дно за 5 секунд. Мы делаем 3 оборота катушки, и приманка снова касается дна менее, чем через секунду. Для классики это явно мало. Необходимо увеличить длительность падения. Как это сделать? Вариантов несколько (исходя из вышеописанных четырех пунктов):

1. Можно уменьшить массу грузика, например до 10 грамм. Тогда при трех оборотах приманка будет падать 2-3 секунды. Это уже нормально.

2. Можно увеличить диаметр шнура, например до № 1.5 (0.19 мм). Пауза возрастет до 1.5-2 секунд.

3. Глубину увеличить мы не можем — это уже судьба.

4. Можно увеличить размер приманки, но размер приманки зависит не от наших потребностей в проводке, а от пристрастий рыбы в данный момент. Поэтому данный пункт нам тут не поможет.

Замена шнура — это тоже дело утомительное, особенно если у вас всего 1-2 спиннинга в лодке. Поэтому все и пользуются только лишь регулировкой массы грузика.

prev prev
x вход на сайт
авторизация