Оглавление
prev Страница 45 next

Джиговая ловля. Проводка.

Максим Балачевцев

И именно для этого, в том числе, я и хочу рассказать о более сложных видах проводки, которые дают больше возможностей для маневра не только за счет изменения массы грузика.

Классика москальская. Продвинутая

Не секрет, что джиговую ловлю освоили первыми москвичи. Ну, во всяком случае именно от них я про джиг узнал. Первые основы джиговой ловли я перенимал у известного в те годы спортсмена Максима Дыдыкина. И понятно, что развитие этого типа ловли в Москве шло более быстрыми темпами. Ну, и дошло дело до вариаций классики. Основное отличие «питерской» техники от «московской» (надо понимать, что названия тут даны чисто условно) в том, что москвичи при проводке приманки включают в работу не только катушку, но и спиннинг.

Итак... Забросили, ждем, ждем. Приманка коснулась дна. Спиннинг при этом (пока мы ждем) примерно под 45 градусов к поверхности воды. А теперь мы быстро поднимаем спиннинг вертикально. Быстро поднимаем — это почти, как делаем подсечку. То есть скорость подъема спиннинга весьма высокая. При этом мы можем вращать катушку. Можем и не вращать.

Как только спиннинг достиг верхней точки, мы быстро возвращаем его в исходное положение (40-45 градусов к воде) и одновременно очень быстро выбираем слабину шнура катушкой. И ждем следующего касания дна. В чем разница? А разница в том, что подмотка только катушкой (питерская классика) дает малую скорость приманки. А чем меньше скорость, тем ниже приманка поднимается. Это еще один пункт в плюс к четырем, перечисленным выше. То есть, чем выше скорость выбирания шнура, тем выше приманка поднимется над дном. И не только выше, но и резче. Так вот, когда мы резко поднимаем спиннинг (подбрасываем приманку), а еще при этом и делаем 1-2 оборота катушки, то приманка поднимается выше. И пауза до следующего касания дна возрастает. А чтобы пауза не возрастала слишком сильно, мы можем использовать более тяжелый груз. А более тяжелый груз — это большая дальность заброса. Или, наоборот, используя малый груз и ту же самую паузу между касаниями, делать проводку коротенькими шажками. Это достигается за счет увеличения скорости (за счет нее приманка подлетает выше). То есть в отличие от первого типа проводки мы можем заставить двигаться приманку быстрее, но на более короткую дистанцию. Подводя итог по данному типу проводки, можно сказать — она позволяет:

1. Использовать более тяжелый груз при сохранении паузы между касаниями дна.

2. Использовать меньший груз и делать проводку с той же паузой, но более короткими шажками.

3. Делать проводку приманки более привлекательной для рыбы. Хотя данный пункт спорный, и не всегда рыбе нужны резкие короткие метания жертвы. Но иногда нужны.

Вот, собственно, мы и разобрали основные две техники проводки джиговых приманок, на которых основываются и все последующие. Ну, а дальнейшее повествование могут читать уже не только новички, но и чутка более продвинутые граждане.

Хэви-джиг

Баян не мой, но играю часто. Суть данного метода проводки в том, что мы, вопреки классике, ставим такой груз, при котором пауза между касаниями дна составляет меньше секунды. Иногда паузу даже невозможно засечь, настолько она мала. Например, глубина 4 метра, среднее течение, шнур № 1.5, резина 4 дюйма.

prev prev
x вход на сайт
авторизация