Оглавление
prev Страница 46 next

Джиговая ловля. Проводка.

Максим Балачевцев
По классике в данной ситуации большинство рыболовов поставит груз в районе 15-18 граммов. При двух оборотах катушки пауза будет составлять порядка 3 секунд. А мы возьмем и поставим 30 граммов. Дергать эту тяжесть мы будем по-москальски, то есть не катушкой, а удочкой и катушкой, резко, быстро. Но чего мы добьемся? А вот чего:

1. Мы сможем забросить приманку раза в полтора дальше. Это не всегда нужно, но иногда необходимо.

2. Мы обловим точку за гораздо меньшее время. Просто потому, что от момента приводнения приманки до момента ее выхода из воды проходит меньше времени. Все происходит быстрее.

3. Мы частично отсечем мелкую рыбу. Это уже не по физике, а по опыту. Мелкота на такую подачу приманки реагирует всегда хуже.

4. Мы, возможно, увеличим шанс поимки трофейной рыбы. Опять же из опыта. В среднем на такой тип джиговой проводки у меня крупная рыба ловилась если и не лучше, то точно не хуже, чем на классику.

Один недостаток есть у данной проводки. Много багреной рыбы. За счет общей высокой скорости прохода приманки в придонном слое и за счет резких подрывов приманки спиннингом, довольно часто мы ловим рыбу не за рот и не около рта, а как попало.

Рыба интересуется, подходит, но не успевает. Не успевает среагировать и получает джигой в спину. Для меня это, по сути, недостаток. Хотя есть рыболовы, которые от этого прутся.

Тут еще надо сказать о снасти. Спиннинг. Абы какой удилкой данную проводку сделать вряд ли получится. Получится, конечно, но выйдет фигня, а не ловля. Необходим жесткий и не самый короткий вариант. Если же вы удочкой до 30 г будете ловить 40 г приманкой в этом стиле, то ничего вразумительного не выйдет.


Эстонская

Сразу скажу — ловить так я умею, но не люблю больше всего на свете. Темперамент не позволяет. Это противоположность хэви-джигу. Это медленно и печально. Но иной раз очень эффективно. Но даже если рыба на эту проводку будет клевать, а на другие нет — я, наверное, уйду с водоема, если будет такая возможность. По сути, в этой технике нет ничего сложного.

Та же питерская или московская классика, только грузик мы ставим поменьше. И пауза возрастает. Она может возрастать до 10, а то и до 20 секунд. Приманка может и вовсе зависать в толще воды, если имеется небольшое течение.

Далее могут идти вариации этого типа проводки:

prev prev
x вход на сайт
авторизация