Оглавление
prev Страница 47 next

Джиговая ловля. Проводка.

Максим Балачевцев

1. После нескольких оборотов катушки мы не просто ждем падения приманки на дно, а начинаем плавно покачивать вершинкой спиннинга. Хорошо, если удилка довольно мягкая с гибким кончиком. Тогда контроль за работой приманки получается лучше. Такие покачивания делают движение приманки из верхней точки на дно не прямолинейным, а ступенчатым.

2. То же самое, но вместо плавных покачиваний мы делаем резкие короткие микрорывочки. По мне, так такая техника лучше предыдущей. Однако, она и сложнее. Потому как в этом случае сложнее контролировать дно.

Эти типы проводок наиболее хорошо проявляют себя на слагах, то есть на резинках, которые вообще не играют на равномерной проводке. Вернее не так. Корректнее сказать, что для большинства слагов такие типы проводок наиболее эффективны.

Пелагический джиг

Говоря проще — это джиг в толще воды. Не у дна. По сути, эту проводку можно поставить и третьим пунктом разновидностей прошлой проводки. Хотя тема, вроде как, и отдельная. Делаем мы тоже самое и той же самой снастью. Только дна мы не касается. Можно плавно подматывать и давать паузу, можно поддёргивать на паузе. Поддёргивать можно мягко, а можно жестко. Основная суть — мы ведем приманку не у дна, а там, где рыба. Помните, в самом начале я вещал, что, типа, рыба всегда у дна? Обманывал я. Не всегда. Хотя и не часто. Редкий окунь в чаевниках (котлах), судак на термоклинах, тот же судак на меляках. Вот тут этот пелагический джиг и поможет. Основная фишка тут в том, что бы понимать — насколько глубоко идет ваша приманка и где в данный момент рыба. И совместить одно с другим. Но это не опишешь на бумаге — это только опытным путем. Второй момент — каждой приманке своя подача. То есть каждый вид силикона лучше всего проявляет себя на конкретной подаче типа пелагической проводки. То есть в каждой ситуации надо попробовать подёргать твистер и так и сяк и понять, как лучше получается. Четкой системы практически нет. Как я уже писал, слагам лучше придавать игру, а не просто поднимать и опускать. Черви по большей части лучше играют на жестких активных и коротких рывках. Твистеры на свободном падении. Риперы (виброхвосты) на плавной подыгровках.

Но это все очень с большой натяжкой, потому как исключений очень уж много.

Джиг червячный

Черви, ввиду их большого типового разнообразия, имеют очень широкий спектр проводок. То есть нельзя сказать, что вот червяк и вот так его надо вести. По сути, это одна из самых сложных в освоении проводок, потому как часть разнообразия этой проводки делается на интуиции. Помните, в начале статьи я говорил о том, что полезно всегда представлять в голове, как ведет себя приманка. Так вот тут это очень важно.

prev prev
x вход на сайт
авторизация