Оглавление
prev Страница 48 next

Джиговая ловля. Проводка.

Максим Балачевцев

Вы должны понимать, что вот сейчас червяк прямой и тупо тащится над дном, но если я резко дерну кончиком спиннинга на 10 см, то он ускорится и потом сложится пополам. Или не сложится. Это надо пытаться представить, сообразуясь с общими понятиями в школьной физике. И чёрт с ним, что по первой представлять все вы будете не правильно, не так, как оно есть в натуре. Но потом привыкните.

Раньше я уже писал про типы червей и давал рекомендации по их подаче. Сейчас я лишь напомню основные моменты.

Если червь имеет свою игру, то есть у него есть длинный твистерный хвостик, который колеблется на равномерной проводке, то этого червя вполне возможно использовать с любой из вышеперечисленных техник. На много сложнее обстоит дело с длинными мягкими прямыми червями. Вот с ними как раз приходится извращаться в полный рост. Попробуем описать сии извраты:

1. Коснулись дна. Очень очень медленно вращаем катушку. Не спиннингом тащим, а именно катушкой. Просто тащим по дну. Понятно, что это не коряжник дикий, а место относительно чистое или червяк на спрятанном офсете. По ракушкам эта тема работает на ура. Но не надо так тащить до самой лодки. Это просто стадия проводки, ее кусочек, который может быть очень результативным.

2. Коснулись дна. Резкий короткий подрыв. Похоже на «хэви-джиг», только вот он не хеви. Дергаем спиннингом резко, но очень коротко и спиннинг сразу обратно. Джига отрывается от дна, подпрыгивает на несколько сантиметров и снова падает почти что в ту же точку. Если течки нет, то по горизонтали прыжок не более 20 см получается. Долго, муторно, но если точка клевая, мала по размерам — то весьма хорошо. И вот эти подрывчики делаем постоянно.

3. Техника проваливания. Используем ее в коряжнике. И вот эта техника лучше всего проявляется именно на червях — хоть твистерного типа, хоть палочного. Суть проводки такая — мы ставим грузик потяжелее (от 1.5 до 2 весов от нормы для данной глубины) и делаем заброс. Крюк, конечно же, офсетный и жало спрятано хорошо. Шнур ложится на корягу, приманка чутка проваливается между веток. Дужку катушки не закрываем, контролируем пальцем. Даем слабину, и джига падает между веток. Закрываем дужку и начинаем играть. Резко тут ничего делать нельзя — просто даем плавные покачивания. Подмотали, почувствовали, как джиг уперся в коряжку, дали слабину чутка, снова натянули.

Чуть сильнее натянули, и джиг перепрыгнул коряжку и упал в следующую дырку. Опять дали слабину и он провалился. Снова играем. Тут главное помнить, что резкой должна быть только подсечка. Никаких резких продираний приманки через ветки быть не должно — будет тупо зацеп. А вот после поклевки — тут надо делать все на форсаже, иначе будет рыба с пирсингом. Ну, и удочка для этого сопливая не подойдет. Только смотрите, что бы коряги были чистые, не поросшие дрессеной (ракушка такая маленькая). Шнур она перерезает любой и сразу.

Вот, по сути, основные типы проводок, которые используются в большинстве ситуаций только лишь для червя.

Обратный рывок

Это не отдельный тип проводки, а скорее ее элемент. Применяется он при плохом контакте с дном или когда надо подзадержать приманку в конкретной точке. Суть его в том, что после какого-либо подъема приманки (рывком или катушкой, или и так и так) в верхнюю точку, мы не просто тупо держим паузу (как в классике) и не делаем медленную подмотку с колебанием кончика спиннинга (как при эстонском или пелагическом джиге). После подъема мы обратно отдаем шнур. Не сразу весь, а частями. Отдали 20-30 см, остановили. Или даже забрали обратно 5-10 см.

prev prev
x вход на сайт
авторизация