Оглавление
prev Страница 49 next

Джиговая ловля. Проводка.

Максим Балачевцев

Циферки приблизительные, и соотношение может меняться. Суть в том, что приманку от дна мы отрываем быстро, но вот обратно отдаем ступенчато. И именно отдаем, а не ждем, когда она упадет на дно сама. К тому же, когда мы отдаем шнур, то касание дна ощущается лучше, чем когда мы его просто держим без движения. Если течения нет, то техника отдачи шнура позволяет сделать ступеньку короче при той же высоте. А при ловле поперек течки мы дольше держим приманку на одном рубеже. Можно разнообразить эту проводку короткими подбросиками во время пауз. То есть отдали 30 см и резко коротко дернули удилкой. Почти на месте. Чисто хлыстом. И снова отдаем. Этот прием я довольно часто пользую — один из моих любимых по судаку.

Печальная проводка чайника

Ездил я на рыбалку с одним «чайником». Ну, на тот момент «чайником». Ну и не полным, а уже чутка продвинутым. И вот эта зараза периодически меня по крупной щуке облавливала. И не мог я понять — в чем же причина. Пока не скопировал его дурацкую проводку и добавил к ней некоторые свои элементы. А суть проводки очень проста — крупная щука не очень любит быстро бегать и жрать всякую быструю рыбу. Ей бы медленно открыть хавальник, махнуть чутка хвостиком и сожрать что нить крупное. Бывают, конечно, исключения, когда щука активна и сама двигается много. Тогда ей можно подавать быстрые приманки. Но все же в большинстве случаев она ленива. И вот поэтому мы делаем следующее. Мы берем большую приманку, от 5-6 дюймов и выше. Вешаем ее на головку среднего веса. Ну, на такую, которая дает 3-х секундную паузу при подмотке в 3 оборота катушки. Сама проводка является смесью классической питерской и пелагической. После касания дна мы довольно медленно поднимаем спиннинг и очень медленно крутим катушку. Опускаем спиннинг, дна не касаемся. Далее один медленный оборот катушки приходится на 1 подъем и опускание спиннинга. То есть катушка и спиннинг работают независимо. Катушку просто медленно крутим, спиннингом осторожно покачиваем с амплитудой 50-70см. И так примерно 4-5 раз и пауза. Что получается? Получается стандартный, но довольно плавный подъем приманки со дна и далее ее плавное волнообразное опускание с длинным шагом. о есть поведение приманки похоже на поведение троллингового воблера — идем близко ко дну и периодически в него утыкаясь. Проводка получается в меру быстрая и очень эффективная по крупной щуке.

Правда, все, что написано выше — это работает на ровном дне или при работе вдоль свала. Если же мы ловим на неровностях или поперек свала — то приходится вносить коррективы. Но суть останется той же самой — шаг между касаниями дна длиннее стандарта раза в 2, движения приманки плавные, волнообразные.

Тут же следует сказать, что иногда при использовании этой проводки у меня очень хорошо работали затяжные паузы на дне. То есть отрыв мы делаем не сразу после касания дна, а досчитав до трех. Видимо когда щука совсем уж ленивая.

Дикая проводка

Этот тип проводки у меня лучше всего работал на некрупном судачке при использовании мелких червей, слагов и простых вибриков. Суть в том, что подъем приманки мы делаем так, как будто случайно коснулись клемм аккумулятора. Приманку поднимаем мы резкими, частыми, но короткими рывками с разномерным вращением катушки. В среднем это 2 полных оборота катушки на один подъем кончика спиннинга из горизонтального положения в вертикальное. Крутим и поднимаем одновременно. Этот подъем спиннинга не равномерный, а состоящий примерно из 5-6 подергиваний. Далее может следовать либо классическая пауза, либо любая из перечисленных выше проводок. Тут главное бешеный отрыв от дна. Приманка движется быстро и хаотично. Обычно второй стадией (опускание) при данной проводке я использую обычную паузу. Тема такая, что полудохлое нечто лежало на дне, кого-то испугалось и попробовало свалить, но силы кончились, и оно опускается на дно. Чёрт знает, как видит это хищник, но я это вижу именно так.

prev prev
x вход на сайт
авторизация