Оглавление
prev Страница 52 next

Все ради ощущений

Константин Кузьмин

Вы, наверное, обращали внимание на то, как часто в названиях спиннинговых удилищ встречается корень "sens". Sensoflex, Ultrasence, Extrasense - это лишь то немногое, что мне удалось вспомнить навскидку. Не секрет ведь, что в названиях того, что предназначено к продаже, всегда присутствует коммерческая составляющая. Иначе говоря, название товара выбирается таким, чтобы оно подстегивало покупательский спрос. И уже по этой причине на рынке спиннингов так много всяких "сенсов" - ведь в сознании большинства наших коллег укоренилось суждение о том, что хороший спиннинг - это чувствительный или сенсорный спиннинг. Давайте же сегодня предметно обратимся к этой теме и попытаемся разобраться, что здесь напускное, а что действительно по делу.

С чего все начиналось

Пожалуй, первыми, кто сделал подчеркнутый акцент именно на свойстве чувствительности спиннинга, были разработчики удилищ французской марки Garbolino. Было это еще два десятка лет назад. Тогда в программе фирмы появилась серия с характерным названием Feeling. Она изрядно так нашумела в Европе, а у нас прошла почти незамеченной, но скорее потому, что дилеры Garbolino в России работали тогда на троечку с минусом. Ибо при нашем уже набравшем тогда популярность увлечении джигом чувствительность для спиннинга успела стать одним из главных приоритетов.

Впрочем, в серии Feeling упор делался, как мы бы сейчас сказали, на "визуальную" чувствительность, которая достигалась за счет вклеенной монолитной вершинки. Это сейчас мы привыкли к "солидовым" кончикам, тогда такое решение было свежим и обращало на себя повышенное внимание.

Чуть позже мы стали для себя различать два вида чувствительности: ту же "визуальную" плюс еще "тактильную". В принципе, ничего совсем уж нового в том не было. Ловили ведь многие из нас, и я тоже, прежде на мормышку или легкую отвесную блесну, там тоже можно было отслеживать проводку (игру) и поклевку и визуально по кивку, по ощущению в руку. Но, как вскоре стало понятно, в спиннинге роль тактильной чувствительности выше, и здесь куда как больше резервов для совершенствования.

Не всегда верные ориентиры

Русский взгляд на мир не замечает полутонов. И полумеры - не наш стиль. Мы хотим всего, сразу и по максимуму. И как только до нашего рыболова дошло, что хороший спиннинг - это чувствительный спиннинг, и что чувствительный спиннинг позволяет не только сделать рыбалку комфортной, но банально поймать больше рыбы, сразу изменилась постановка основной задачи.


prev prev
x вход на сайт
авторизация