Оглавление
prev Страница 53 next

Все ради ощущений

Константин Кузьмин

Очень характерными стали запросы примерно такого рода: хочу спиннинг - такой, чтобы голова в 3 г отстукивала в руку, чтобы касание лепестком вертушки травки нельзя было спутать с поклевкой, и чтобы по любому чирканью по дну можно было бы оценить его твердость... Мечтать, конечно, иногда полезно, но лучше все же спуститься с небес на землю, поняв, что рост сенсорики снасти имеет определенный предел. Это - во-первых. А во-вторых, следует уяснить, что в общую чувствительность нашей спиннинговой снасти свой вклад вносит не только само удилище, но и все другие ее элементы плюс т.н. "внешние факторы", а также понимание, что и как нужно делать со стороны самого рыболова. Но давайте обо все этом по порядку.

Всесвязующая нить

Мы или считаем это само собою разумеющимся, или оно просто выпадает из нашего осмысления обозначенной темы, но куда как больший вклад в общую сенсорику вносит не "палка" и все с нею сопряженное, а используемая нами леска. В первой половине 90-х, когда на рынке как альтернатива монофильным появились первые многоволоконные лески, фактически произошла революция. Мы тогда почему-то не только главным, но и практически единственным полезным качеством "плетенок" обозначили для себя их "втрое большую", если сравнивать с моно, прочность. Минимальная же растяжимость осталась как-то почти не замеченной. И мы - если и стали тогда обращать на нее предметное внимание, то больше при таком примерно развитии событий: после многих лет ловли на моно начали ловить на "нитку", в какой-то момент попробовали вернуться к моно и поняли, что это уже не реально - мы успели подсесть на наркотик несравненно более сенсорной плетенки... Не сказать, что это коснулось всех и каждого из нас - кто-то ведь продолжает пользоваться монофилом и не всякий из этих людей делает это потому, что "плетенка стоит непомерно больших денег". Просто не всегда ведь цель добиться максимальной чувствительности является доминантой.

Давайте же не будем развивать эту тему и примем как должное, что сенсорика для нас имеет очень важное значение, поэтому альтернативу многоволоконной леске в виде монофила (включая флюорокарбон) мы не рассматриваем. И вот тут-то, если посмотреть на проблему чуть более внимательным взглядом, выясняется, что и среди плетенок есть свои лидеры и аутсайдеры по чувствительности.

  Небольшие пропускные кольца в титановой оправе повышают чувствительность спиннинга.

Довольно абстрактную формулировку "near zero stretch" ("близкая к нулевой растяжимость") применительно к каждой конкретной "нитке" надо понимать немного по-своему. То, что шнуры с добавкой полиэстера заметно тянутся, это уже понимают практически все, кто немного в теме, поэтому и сфера их применения более или менее понятна - это ловля на "железо", воблеры-крэнки и другие типы приманок, для которых сенсорика снасти если и имеет значение, то не решающее. Менее очевидно влияние на сенсорику нюансов структуры тех шнуров, чья основа вроде бы полностью состоит из РЕ-волокон без всяких там "присадок". А здесь получается вот какая вещь.

prev prev
x вход на сайт
авторизация