Оглавление
prev Страница 54 next

Все ради ощущений

Константин Кузьмин

Те шнуры, что сплетены не максимально плотно (то есть как бы "слегка рыхловатые"), обладают пусть и меньшей, чем упомянутые выше - с присутствием волокон полиэстера, но растяжимостью. На возрастающей нагрузке они в начальной стадии как бы уплотняются (а составляющие их пряди - выпрямляются), и только потом начинается "почти нерастяжимость". Расценивать это свойство таких шнуров как чисто негативное я бы не стал, есть у них и свои плюсы - например, более высокая прочность на узлах. Их противоположность в данном контексте - шнуры FireLine и особенно Nanofil. Почему?

  Шнуры Nanofil и FireLine - потенциально самые сенсорные.

А потому, что они весьма плотные по структуре, главное - составляющие их волокна изначально максимально прямые, в этих шнурах нет характерного для классических плетения, грубо говоря, "как у каната". Соответственно их пряди и не должны при начальном натяжении выпрямляться, что оборачивалось бы общим растяжением шнура. Вроде бы, с учетом отмеченного, есть все основания для вывода о том, что FireLine и Nanofil - это и есть те искомые шнуры, что дают максимальную сенсорику, но не все так просто и однозначно. И тот и другой шнур не лишены "памяти". Поэтому на относительно малых весах, не способных вытянуть спираль таких шнуров в прямую, их преимущество по минимальной растяжимости нивелируется.

"Внешние условия" как решающий фактор

Есть один не очень очевидный момент, в силу которого многие из нас предпочитают ловить судака, а не щуку.

Нет, это не гастрономическая ценность, хотя для кого-то она, конечно, имеет значение. Я сейчас хотел бы отметить общее различие характерных мест, где мы ловим на джиг судака и где - щуку. Касается оно разных обстоятельств, но едва ли не самым важным из них выступает твердость дна. При прочих равных судака скорее можно поймать там, где дно подчеркнуто твердое. Это могут быть каменистые гряды, бровки из "утрамбованной" глины или хотя бы обычный песок на фоне илистых отложений вокруг. Просто когда ловишь на джиг на таком дне, душа, что называется, радуется: каждое касание четко отбивается в руку, совершенно не требуется напрягаться ради контроля проводки...

Я вот сам очень часто практикую ловлю того же судака в стилистике стрит-фишинга, то есть в самом центре Москвы. Так вот, дно на Москве-реке настолько разнообразно, что порою за одну только проводку успеваешь и по «бетонным плитам» постучать, и в "гагачьем пуху" увязнуть. Насчет пуха это, понятно, метафора, а вот плиты или что-то еще в этом роде - они и в самом деле на москворецком дне нередки. К чему это я? А к тому, что купил вот, например, человек дорогущую японскую палку, про которую продавец ему какие-то фантастические вещи понарассказывал - что, дескать, чуять все будешь аж с закрытыми глазами. Но приехал наш рыболов на реку и попал на тот ее участок, где не "бетон", а "пух". А после рыбалки - горько «нажрался», придя к выводу, что развели его доверчивого, как мальчишку.

Однако все тут значительно сложнее, чем можно было бы подумать. По-настоящему сенсорная дорогая палка не в силах полностью справиться с "ватным" дном, зато вот на дне, скажем так, «среднем», позволяет и сам момент касания четко почувствовать, и ощутить массу нюансов, которые недоступны спиннингу классом пониже. Я как-то имел возможность сравнить на попеременных забросах две палки с одинаковыми параметрами от Graptiteleader - добротного середняка серии Rivolta и топовый Tiro – системой O.S.S. Разница была прямо-таки разительной! Но попади я или кто-либо другой с тем же Tiro на участок акватории с радикально мягким дном, понять истинные возможности этого спиннинга было бы несравненно сложнее.

Твердость дна плюс еще ветер - это т.н. "внешние факторы", от которых в очень большой мере зависит то, как мы ощущаем проводку. Ветер, пожалуй, еще большее зло, особенно сильный и встречно-боковой.

prev prev
x вход на сайт
авторизация