Оглавление
prev Страница 55 next

Все ради ощущений

Константин Кузьмин

А если уж он еще и накладывается на «пушистое» дно, и веса используем небольшие, то про сенсорику за счет удилища впору забыть совсем. В такой ситуации единственное, что более или менее эффективно, это – вершинку пониже к воде и визуальный контроль по шнуру, который в такой ситуации тем более должен быть не зеленовато-сереньким и не пестро-многоцветным, а светлым и заметным.

  Аббревиатура O.S.S. - показатель высоких сенсорных характеристик японских спиннингов Graphiteleader.

Многим видится, что от такого подхода страдает сама эстетика джиговой ловли, но когда вопрос стоит, поймать или не поймать, не до эстетики. Победить «внешние факторы» нельзя, подстроиться под них – можно.

Внимание – катушке, или что такое «динамическая чувствительность»?

Нам иногда свойственно перегибать палку. Именно так я бы назвал определенную зацикленность на «джиговой» сенсорике. Напомню, это ни что иное, как ощущение в руку или по кончику касания приманкой дна или поклевки рыбы – и то и другое приходится на фазу остановки подмотки в нашей основной джиговой («русской») технике, всем известной, как «ступенчатая» проводка. Но ведь набор методов анимации «ступенькой», согласитесь, далеко-далеко не ограничивается. Ну, уже хотя бы в силу того, что имеется масса других разновидностей спиннинговых приманок, для проводки которых используются совсем другие разновидности техники. В первую очередь мы сейчас говорим о равномерной проводке, в которой все контакты с рыбой и с чем-либо еще приходятся на фазу подмотки – ну, просто уже потому, что другой фазы и нет. Так вот, мы как-то – не то чтобы совсем игнорировали сенсорику нашей снасти на равномерной проводке, но уделяли ей минимум внимания – это уж точно. А зря! От нее очень даже многое зависит. Вот, например, тюкнула слегка рыба по крэнку – если мы это из-за «тупизны» нашей снасти не почувствовали или восприняли, как задев за травку, то просто проходим дальше без каких-либо конструктивных мыслей в голове.

  Большое количество подшипников - плюс для динамической чувствительности.
prev prev
x вход на сайт
авторизация