Оглавление
prev Страница 56 next

Все ради ощущений

Константин Кузьмин

А вот если мы поняли, что это была именно поклевка, мы и эту рыбу имеем шанс доловить, и более предметно облавливаем точки, схожие с той, где эта поклевка имела место. От чего зависит именно «динамическая» чувствительность? От палки, конечно, тоже и от типа лески – это само собой, но здесь, в отличие от чувствительности джиговой, очень велика роль катушки. Если кто помнит, во второй половине 90-х едва ли не главным критерием выбора безынерционной катушки было количество имеющихся в ней подшипников. Тогда китайцы еще не додумались в катушку розничной цены в 30 долларов запихивать по десятку своих же («копеечных») китайских подшипников, то есть сама идея еще не была девальвирована, и катушка с числом подшипников от 5-6 и выше считалось весьма и весьма приличной. В общем, так оно тогда и было… Что дают подшипники в большем, чем нужно по минимуму, количеству? Главное – это плавность хода. А именно это качество и определяет в первую очередь динамическую сенсорику катушки. Если подшипников мало или они полуубитые, то ход катушки тугой или с «похрюкиваниями», на фоне которых вычленить «полезный сигнал» (поклевку или контакт с препятствием) становится проблематично.

Резюме следующее. Если вы выбираете себе катушку с тем, чтобы использовать ее также и в ловле на «вертушки», крэнки и т.п., обратите внимание на плавность ее хода, ну и на количество подшипников, как первейший связанный с нею показатель. Что важно заметить, сейчас есть неплохой выбор катушек весьма бюджетного уровня, которые удовлетворяют критерию высокой динамической чувствительности. Могу в качестве примера назвать Mitchell 308 Pro – ход очень мягкий, никаких тебе постукиваний, хотя десятка два полноценных рыбалок я этой катушкой уже отловил.

Выбор приманки, как резерв повышения сенсорики

Вспоминаю еще одну историю из 90-х. Тогда на «Птичке» некий дядька, работавший, надо полагать, не на макаронной фабрике, а на серьезном предприятии, связанном с порошковой металлургией, начал продавать вольфрамовые грузики. Точнее, это был не чистый вольфрам, а что-то типа сплава ВНЖ, но не суть. Я тогда несколькими грузиками разжился, но их полезности скорее не понял. Логика у меня была примерно такая: когда «пингвины» ловят на мормышку или «чертика» из вольфрама, это понятно: больший вес при меньшем профиле дает более быстрое погружение, но у нас ведь вслед за

вольфрамовой головкой следует «пухлая» поролонка, и именно она вносит основной вклад в сопротивление движению, зачем тогда дорогущий вольфрам? Понимание пришло позже – когда я обратил внимание на то, что в бассовом ассортименте, кроме традиционных свинцовых, есть еще и «пули» из вольфрама. Американцы – жуткие рационалисты в рыбалке, они ни за что на свете не станут платить вчетверо больше, если результат одинаков. Но ведь платят они за вольфрам! Оказалось, что достоинство вольфрама - это не просто высокий удельный вес, а сочетание его со «звонкостью». Как следствие, на проводке приманка с вольфрамовой головкой, будь то «пуля» или более нам привычный «ушастый» грузик, более четко «отбивает» все контакты в руку. Не сказать, что разница очень заметна, но она ощутима. Это из разряда тех мелочей, за которые стоит иногда побороться.

  Если джиговую приманку смонтировать так, ощущения проводки станут более четкими.
Другой момент, связанный с джигом. Попробуйте как-нибудь сделать следующее. Возьмите наш обычный грузик с двумя «ушами», называемый в народе «чебурашкой», и «проигнорируйте» одно «ухо». Просто, будто его нет. Присоедините и саму приманку, и поводок к одному «уху». У меня это первый раз вышло как-то очень давно случайно – я лил тогда грузики сам, и один из них вышел бракованным: проволока в формочке перекосилась, и одно из ушей «утонуло» в свинце.

prev prev
x вход на сайт
авторизация