Оглавление
prev Страница 57 next

Все ради ощущений

Константин Кузьмин

Тот грузик я не отправил в переплавку, а положил в общую коробочку. И как-то на рыбалке попробовал в деле. Ощущения оказались довольно необычными. В контексте нашей текущей темы любопытнее всего было более четкое отстукивание дна в руку. Впрочем, у «одноухого» джига были и свои недостатки, поэтому я как-то не переключился на него ради более высокой сенсорики. Но в уме, если что, этот вариант держать стоит.

Развивая тему, скажем несколько слов и про «нормальные» (т.е. с двумя полноценными «ушами») головы плюс – про джиг-головки, у которых крепежное колечко находится не строго сверху, а в той или иной мере смещено вперед. Так вот, чем дальше разнесены точки, за одну из которых крепится приманка, за другую – цепляется поводок, тем хуже джиговая сенсорика. Нет, она не катастрофически хуже, но ощутимо. Головки с передним «ухом» имеют свои плюсы, поэтому совсем игнорировать их не стоит, но понимать, что мы с ними можем потерять, полезно.

Слышать, как жужжит лепесток

Те из нас, кто часто ловит на «вертушки» в разных их вариациях, понимают, насколько это важно – постоянно ощущать, контролировать работу лепестка. Я здесь еще раз отмечу важность динамической сенсорики катушки. Но не стоит сбрасывать со счета и сам лепесток как таковой, он свою роль в обеспечение общей чувствительности тоже вносит, и не малую.

Тем, кто много ловит голавля, знакомо такое явление, как «приклевывание». Это когда мы ведем ту же «вертушку», лепесток стабильно гудит… Но в какой-то момент он вдруг как бы «слегка спотыкается», будто наталкиваясь на веточку. Это и есть голавлиное «приклевывание». Далее – одно из двух. Или голавль на той же проводке догоняет блесну и «кусает» ее уже «по-настоящему», или ничего на этой проводке не происходит, но если мы еще раз-другой проводим блесну по тому же месту (возможно, с другой скоростью), то голавль ее «съедает». Соответственно, важно бывает не упустить тот момент сбоя лепестка.

При прочих равных лучше ощущается в руку жужжание более широкого и округлого лепестка. А чемпионом по этой части я бы назвал характерный (в форме «сердечка» с косой прорезью) лепесток, которым комплектуются многие металлические приманки от Lucky Craft.

Он даже при очень скромном собственном размере жужжит так, что можно подумать, что к тому концу шнура приделан моторчик.

  Такой лепесток очень четко "гудит в руку".

Сенсорный захват

Есть один очень простой прием, позволяющий повысить тактильную чувствительность, о котором доброй половине читающих эти строки ровным счетом ничего неизвестно. А ведь этот прием позволяет «обострить» ощущения «в руку» от джиговой проводки примерно также, как если бы мы поменяли удилище из простенького графита IM6 на аналогичное, но из IM9. Только в матчасти ничего менять не надо. Суть – в следующем. Как мы с вами привыкли держать спиннинг во время проводки? Ну, как-то мы его захватываем в районе лапки катушки, а задняя часть рукояти у нас плотненько так соприкасается с предплечьем. Или даже она предплечьем прижимается к телу. Получается вроде бы жестко и надежно. Но есть один минус: таким захватом мы притупляем ощущения. Основательно так притупляем. И полезный сигнал, который через шнур передается на вершинку спиннинга, далее уходит большей частью куда-то туда, где мы его не улавливаем. Ну, примерно как разряд молнии по громоотводу уходит в землю. Поэтому делаем так. После заброса перехватываем спиннинг таким образом, чтобы все пальцы правой руки оказались впереди лапки катушки – примерно там, где располагается центр тяжести нашей снасти…

prev prev
x вход на сайт
авторизация