Оглавление
prev Страница 58 next

Все ради ощущений

Константин Кузьмин

Сделаю здесь небольшое отступление. Некоторое время назад весьма широко практиковалась «балансировка» спиннинга, при которой на конец рукояти тем или иным способом прикреплялись грузики, чтобы общий центр тяжести системы палка+катушка оказался максимально приближенным к лапке катушки. Причем порою вес этих грузиков доходил до 50 г и более. А потом как-то это увлечение почти сошло на нет. Может потому, что сами спиннинги стали более легкими и изначально сбалансированными, а может, просто стало понятно, что каких-то особых плюсов «балансировка» в себе не несет.

  Сенсорный захват.

…Короче, будем считать, что центр тяжести у нас располагается где-то впереди от лапки, вот за это место и будем держать спиннинг.

Теперь самое главное – не касаться его никак другими частями нашего тела: ни предплечьем, ни боком…, только кистью правой руки. Точнее, еще, конечно, левой – держим ручку катушки, но и ее на моменты пауз в джиговой проводке стоит отпускать. Таким образом, наш спиннинг уподобляется рычажным весам – он фиксируется только в одной точке, плюс – фиксируется не жестко, рука максимально, насколько это возможно, расслаблена. Как следствие, касание приманкой дна, не говоря уже про поклевку, мы воспринимаем гораздо четче. И визуально, и «в руку».Этот метод я бы особенно рекомендовал рыболовам с ослабленным зрением, ну, и всем в условиях слабого освещения, когда что вершинку удилища, что шнур видно плохо.

prev prev
x вход на сайт
авторизация