Оглавление
prev Страница 59 next

Мормышинг на зимней реке

Александр Тупицын
Вот и пришла зима. Морозы сковали львиную часть водоемов, и у большинства рыболовов нашей страны началась «мормышечная пора». Мы также относимся к их числу, однако ловить мы будем на мормышку спиннингом на незамерзающих реках! О таком способе ловли как мормышинг, не совсем привычном для большинства спиннингистов, но очень быстро набирающим популярность, сегодня и пойдет речь.Мормоспиннинг в классическом его понимании - это ловля на сверхлёгкие приманки, мормышки, в придонном слое или толще воды. Основные веса используемых мормышек редко бывают более полутора грамм, в основном же до грамма. Рабочий участок ловли – это береговая зона не более десяти метров, то есть ловля происходит буквально «под ногами». И это определение на 100% верно по отношению к летним, стоячим водоемам (этой темы я обязательно коснусь в сезон), но зимой же, особенно на реке, все немного иначе. Нюансами ловли спиннингом на мормышку в условиях зимней реки я и хочу с вами поделиться.

Начнем по порядку.

Снасти

Для ловли на мормышку эталоном, на мой взгляд, будет форелевое (арийное) удилище с тестом до 3-4 грамм. Именно эта «лапша» позволяет забрасывать сверхлегкие веса, а самое главное – данный строй позволяет анимировать приманку в нужном ритме.

Ведь основной проводкой служит равномерная высокочастотная тряска – мормодроч! Что касается катушки, самое главное, чтобы она была гармонична с удилищем (идеальным будет 2000 размер) и, конечно, чтобы была легкой, так как постоянно приходится работать кистью.

Мой комплект под ловлю мормышкой выглядит так:
Egeria ERGS - 60 XUL (Area Performance) от Palms + Shimano Rarenium c4+ C2000HGS. Данный комплект я собирал для ловли радужки, но он отлично подошел и для мормышки.

Что же намотать на шпулю?
Тут есть несколько вариантов: современный тонкий форелевый шнур, монка, флюр. Все три варианта имеют право на жизнь. У всех из них есть свои плюсы и минусы, поэтому разберем все три.
Шнур
Я использую Area Super Trout Master Limited Premium #1.75 от Varivas. Он очень тонкий и скользкий. Ловля при плюсовых температурах им просто «суперсенсорна», однако зимой даже мегапропитанный он, к сожалению, обмерзает и ловить с такими весами совершенно не удобно.
Монка
Использую только яркую диаметром 0.12 милиметра, оранжевую либо кислотно-зеленую. Почему именно цветную? Все дело в визуальном контроле: с подобной леской намного проще.

prev prev
x вход на сайт
авторизация