Оглавление
prev Страница 60 next

Мормышинг на зимней реке

Александр Тупицын

Флюр
Использовать его в мормышинге я начал совсем недавно и сразу же оценил его самый главный плюс. В отличие от нейлона он имеет отрицательную плавучесть, то есть с помощью него можно ловить на более мелкие мормышки, которые петля из плавающей лески просто поднимала.

Ну и, конечно, присутствует психологический фактор уверенности: он менее заметен для рыбы, однако с другой стороны контроль для самого рыболова также становится проблематичен. Я использую Finesse Brave Fluorocarbon 2lb. диаметром 0.128 милиметра от Daiwa.

В итоге, выбираясь на зимнюю реку с мормышкой, я беру 2 шпули: на одной –монка, на второй – флюр. В любой мороз кольца не обмерзают, так как ни нейлон, ни флюорокарбон не впитывают воду. Я использую их в зависимости от погодных условий и активности рыбы. Если погода не самая благоприятная, ловлю на цветную леску; если же условия для ловли идеальны или представители ихтиофауны капризничают, ловлю на флюр.

Мормышки

Будут уместны совершенно разноплановые представители «мормышечного племени». И это касается как весов и размеров, так и форм и цветов, а также материала изготовления.

То есть подходят абсолютно все, просто в каких-то условиях удобнее и результативнее будет использовать объемные свинцовые, а где-то небольшие вольфрамовые. Отлично работают и классические дробинки, капельки, уралки и такие замысловатые вариации как муха, дельфин и банан от Nautilus. Единственное различие то, что на зимней реке актуальнее более крупные размеры мормышек. В первую очередь это связано с достаточно сильным течением в месте ловли, которое обязательно нужно пробить и преподносить приманку в нижних слоях воды. О некоторых мормышках я хочу рассказать поподробней.

Дробинка – классика жанра.

Больше всего мне нравится серебро диаметром 4-5 миллиметров. Эта мормышка обычно идет в бой первой, то есть я в ней уверен более чем на 100% и очень часто начинаю ловить именно с нее. Поедается абсолютно всеми обитателями реки!

prev prev
x вход на сайт
авторизация