Оглавление
prev Страница 62 next

Мормышинг на зимней реке

Александр Тупицын

Подсадки

В качестве подсадки на мормышки я использую три варианта: искусственный мотыль, «маракуевские черви» или же нарезка из «съедобки».

Ну, с мотылем все просто: его вариаций огромное количество, и практически весь он рабочий. В последнее время мне очень нравится мотыль на белковой основе, его аромат – это что-то! Также огромным плюсом является то, что он выполнен нитками сантиметров по десять, и ты сам решаешь какой длины он тебе нужен.

Power Isome или как его называют в простонародье «маракуевский червь». Для мелких мормышек это – не самый лучший вариант. Хотя длину ты определяешь сам, он широк и на мелких мормышках (2-3 миллиметра) он смотрится не гармонично! Зато под крупные мормышки это – наверно, одна из самых замечательных подсадок. За обе щеки поедается как щукой так и окунем! Единственное о чем не стоит забывать – это хранение «маракуя». Его обязательно нужно хранить в жидкости, в которой он расфасован в упаковке, иначе он просто-напросто высыхает! Я для этих целей использую небольшой, завинчивающийся контейнер.

Нарезка – наверно самый бюджетный и универсальный вариант подсадки.

Я делаю её из всевозможного съедобного силикона, который был выведен из строя в битвах со щуками и судаками. Процесс создания очень прост: нарезаю канцелярским ножом. Бренд силикона абсолютной роли не играет, самое главное – чем он съедобнее, тем лучше. Создание нарезки – это настоящий творческий процесс; ты сам выбираешь цвета, размер, форму. Огромное поле для экспериментов!

О главном

Если ловля мормышкой на реке «по теплой воде» может подарить рыболову самый неожиданный трофей, начиная от уклейки, ельцов, ершей, пескарей не говоря уже о головле, язе и щуке, то в зимний период это – в основном, окунь. Именно «полосатый» является основным объектом ловли мормышингом в это время! Встретить его можно на омутах после быстрин, на небольших обратках , а также в затишках за береговым коряжником с практически стоячей водой.

Омута после быстрин и крупных препятствий.
Обычно такие омута встречаются после перекатов или сооружений (мостов, дамб). Они достаточно глубоки и имеют остаточное, довольно сильное течение. Там окунь поджидает сбитого течением малька, однако нашу мормышку он также не пропустит. Самые большие веса мормышек я применяю именно в таких условиях, легкие приманки будет просто выносить к поверхности. На таких точках, если окунь есть и он активен, то он не одиночный: 5-7 «полосатых» с места вполне обычное дело!

Обратки
Небольшие обратки также одни из излюбленных мест обитания окуня

prev prev
x вход на сайт
авторизация