Оглавление
prev Страница 65 next

Воблерная психология

Константин Кузьмин
  Воблеры рыболова, встреченного в центре Парижа. Он в них верит и ловит. Щуренок тоже есть
Главное, что рыболовы верят в то, что хищник воспринимает такие приманки также, как их воспринимают они. Я тоже очень долго верил. Переосмысление пришло в один день где-то в конце 80-х. Я тогда несколько часов без единой поклевки полоскал воблеры собственного изготовления, которые сделал максимально похожими на рыбок. А потом от отчаяния поставил кургузый черти как раскрашенный крэнк – и на десятке забросов «приземлил» три щуки…

Резюме следующее. Если схожесть спиннинговой приманки с реальным кормовым объектом хищника добавляет вам уверенности, ничего не буду говорить против. Но иногда полезно бывает в большей или меньшей мере отойти от этой линии. Много было случаев, когда такой отход делал результат.

Не только дурные примеры заразительны

В «воблерной психологии» крайне важна роль положительного примера. Вот, что это значит. Пока воблер живет своей отдельной от вас и от вашего круга жизнью, вы в целом остаетесь к нему равнодушным. Он может время от времени упоминаться разными незнакомыми вам людьми в форумах интернета, фигурировать в видеофильмах, снятых «там, где и обезьяна поймает», смотреть на вас со страниц журналов… Но все равно есть барьер недоверия. Основания для недоверия реально есть.

Тут недавно один мой знакомый, имеющий плотные завязки с фирмой X, проговорился, что шеф давал такую примерно установку: «Поймайте на что угодно, но этот (воблер) – вложите рыбе в рот». Чтобы рекламная статья в журнале смотрелась убедительнее… Думается, что это далеко не единственный случай такого рода.

  Это не совсем воблеры, но как они похожи на настоящих рыбок!
Все кардинально меняется, если вдруг воблер начинает, что называется, «косить рыбу» в руках кого-либо из ваших непосредственных знакомых или хотя бы человека, которому нет оснований не доверять. Из куска пластмассы или дерева он превращается в фаворита среди приманок. В свое время через это прошли многие из нас, а в роли таких воблеров выступали, например, Rapala X-Rap 10, Yo-Zuri L-Minnow 44, Incubator Drop… Я сам чаще выступаю при таком развитии событий в роли первопроходца – мне много всяких воблеров дают на тест, и мне приходится подбирать к ним ключик, разлавливая с нуля, то есть не имея отзывов со стороны других рыболовов. Но бывает и наоборот. Так, например, столь рейтинговую сейчас приманку Lucky Craft Malas я для себя выделил из общей массы и начал на нее очень исправно ловить только после того, как несколько человек из числа моих непосредственных знакомых настоятельно посоветовали мне это сделать…

Но это было уже достаточно давно. А вот пример более свежий.

prev prev
x вход на сайт
авторизация