Оглавление
prev Страница 67 next

Воблерная психология

Константин Кузьмин
Как сделать так, чтобы ваш воблер заметили? Понятно, что есть лобовой метод решения вопроса – реклама. Но не следует забывать, что это палка о двух концах: реклама требует вложений, часто эти вложения таковы, что они влекут за собой скачек ценника раза так в полтора по сравнению с ценой того же воблера, продаваемого «самотеком». Не факт, что отобьется…

Но есть еще один путь. Привлечь внимание к воблеру, сделав его подчеркнуто не таким, как все. Ну, чтобы это бросалось в глаза или хотя бы на то можно было бы акцентировать внимание в той же рекламе, сделав ее менее эмоциональной, но более рациональной. …Помнится, лет 12 назад я увидел на выставке EFTTEX воблеры под какой-то французской маркой, название которой уж и не помнится. «Изюминкой» тех воблеров преподносилась таблетка аттрактанта (таковые прилагались), которая закладывалась в специальный «отсек» и на проводке создавала якобы привлекающий хищника шлейф… Народ на такие вещи и сейчас ведется, а тогда они были в новинку. Никто почти и не смотрел на эти «французские» воблеры с тех позиций, с каких принято оценивать именно воблеры, а зря. Мне вот они достались на тестирование. И я ужаснулся! Чисто механически воблеры были исполнены просто похабно. Думаю, что это поняли все, кто их купил. Проект через год свернулся, но какое-то (думаю, не малое) их количество было продано. За счет того, что «не как все».

Но этот пример – он уж слишком радикален. Чаще все скромнее. Например, берем поппер и проделываем в нем дырочки по типу жаберных щелей. Ну, и в «инфо-поддержке» акцентируем на том внимание – говорим, что дырочки эти создают какой-то особый ток воды, дополнительное пузырение… - и все это привлекает рыбу. На мой взгляд, здесь что-то среднее между лукавством и ахинеей, но в целом – в рамках приличия. Оттого, что в голове поппера появляются «жаберные щели», он хуже ловить не станет. А вот про аналогичные «дырявенькие» (есть такие) минноу я того же сказать не могу, ибо наличие сквозных отверстий почти исключает систему дальнего заброса и делает воблер менее стабильным на проводке. Тем не менее, дырочки – это фактор привлечения покупателя, он дает свой небольшой плюсик в объемы продаж, поэтому это направление продолжает оставаться популярным у производителей. Но достаточно часто нам на глаза попадаются такие воблеры, которые, по первому впечатлению, выделяются, как золотой самородок в куче щебенки. Как правило, речь идет о японских брэндах, воблерные программы которых во многом являются «авторско-дизайнерскими», что, собственно, и является первопричиной вычурности многих моделей.

Ну, это примерно как в мире одежной моды: Пьером Карденом или Оливье Лапедузом в стремлении создать что-то броское и ни на что не похожее движет больше не желание заработать побольше денег, а идея самовыражения. Потому и те японские воблеры (не говоря уже об их китайских репликах), что распознаются благодаря своей вычурной внешности с полувзгляда, они больше не для практической рыбалки, а для имиджа автора и брэнда, с которым он сотрудничает.

  Lucky Craft Common Sense 95 пример легко управляемого японского минноу

Управляемость - это плюс

Я как огня боюсь задаваемого мне в форумах вопроса о том, как надо твичить тот или иной воблер. А если серьезнее, то не боюсь, конечно, но отвечать на такие вопросы определенно тяжело. Почему? А потому что задаются они, как правило, при следующем развитии событий.

prev prev
x вход на сайт
авторизация