Оглавление
prev Страница 68 next

Воблерная психология

Константин Кузьмин
Сначала наш рыболов внимательно почитает воблерные ветки форумов на различных сайтах и «воблерные» статьи в журналах, после чего – выделит для себя несколько наиболее упоминаемых позиций, которые вроде бы должны сработать в его условиях. Далее следует покупка и вскоре – визит на водоем. Где, однако, все идет не так, как оно виделось. Воблер, с которым были связаны самые позитивные ожидания, не ловит!

Первая мысль о том – что руки растут не из того места. Потом как-то приходит на ум, что в цирке вон даже медведя успешно учат кататься на велосипеде. Так может, и меня научат дергать этот воблер? Далее – то, с чего мы начали - вопрос в форуме… Я в таких случаях понимаю, что в целом словесные рекомендации здесь не сильно помогают. Нужен видимый глазами пример. И всегда стараюсь дать совет на будущее: купите лучше тот воблер, что «для любителей», а не тот, что «для профессионалов». Потому что, начитавшись форумов и журнальных статей, чаще берут те, что для профи… Если кто-то подумал, что отличие разделенных на эти две группы воблеров в цене, то это не так. Они отличаются разной управляемостью, и на разных ценовых уровнях можно найти как те, так и другие.

Вот что я имею в виду на конкретном примере. Минноу от Lucky Craft: есть «просто» Pointer, есть Slender Pointer, есть Flash Minnow. Пожалуй, более других на слуху – Pointer. Но он-то как раз относится к числу «профессиональных» воблеров. Специалист с его помощью поймает с десяток «хвостов», тогда как «чайник» в той же обстановке может и поклевки не увидеть. Все потому, что к воблерам этой серии надо немного подстраиваться в технике проводки, к чему начинающие не очень готовы, а мастер своего дела попробует варианты – благо, он это умеет – и добьется своего… Соответственно, когда в вопросах присутствует что-то типа «попробовал Pointer 100 – как-то не очень…», я всегда рекомендую для начала «постажироваться» на минноу двух других упомянутых выше серий, поскольку они гораздо проще в освоении анимации и предполагают самый простой «дергинг», который понятен даже пенсионеру дяде Васе, и обычно у всех получается сходу, и сходу начинает давать результат в виде пойманных рыб. У другого японского брэнда Jackall Bros. к «профессиональным» я бы отнес серию Squad, к «любительским» - Smash Minnow. Вот у каких «японцев» я не знаю ни одного «любительского» воблера, так это Megabass. Практически по всем позициям можно собрать целый букет отзывов типа «ну, не ловит он у меня, хоть тресни!», при этом у кого-то, кто «просек фишку», этот самый воблер очень даже ловит.

Для меня вот самый типичный пример - это Vision 100, который я разловил как-то очень быстро и иногда даже использую в роли «лакмусовой бумажки» на наличие в водоеме щуки. Но при этом именно в отношении этого воблера количество сигналов «не могу его обрыбить» какое-то просто запредельное. Для меня вот обратный пример от Megabass - это One Ten. Воблер тоже ведь очень известный, и многие о нем отзываются очень положительно. У меня же он определенно не пошел. Или я в его анимацию не «въехал», или это больше неверие, но поймал я за все время на этого «японца» хвостика четыре. Это очень мало.

Но вот парадокс ситуации: есть аналогичный воблер китайского производства, выпускаемый под маркой Mottomo, называется он Ostra. Нет, это не «клон», не абсолютная копия, а скорее «исполненный по мотивам». Так вот, эта самая Ostra ловит у меня на убой, и отзывы о ней приходят соответствующие. Этот воблер я однозначно определяю как «любительский», то есть простой и понятный, на рывковой проводке исполняющий классический зиг-заг.

  Mottomo Ostra - копия, работающая сильнее оригинала

prev prev
x вход на сайт
авторизация