Оглавление
prev Страница 69 next

Воблерная психология

Константин Кузьмин

У "китайцев" - свои аргументы

У этого сравнения (бюджетная Ostra ловит хорошо, дорогущий One Ten – посредственно) в основе лежит не только стечение обстоятельств. Здесь именно психология выступает первым номером. Если сказать коротко, то «китайца» - не жалко. Ну, повесим мы его на коряге – потеря, если выражать ее в дензнаках, минимальная. Это раскрепощает. А вот прежде, чем кинуть «японца» туда, где вроде бы и «щука живет», но шансы «засадить» очень реальны, вы лишний раз подумаете. В итоге на «китайца» вы поймаете три-четыре рыбы прежде, чем на «японца» поймаете одну… Разумеется, так бывает далеко не всегда, а лишь именно в той обстановке, которую мы понимаем, как «сложную», но отпечаток на линию нашего поведения оно определенно накладывает.

  На китайской воблерной фабрике. Трудно добиться полного единообразия
Другое характерное свойство китайских воблеров, которое вроде бы следует оценить негативно, но иногда вдруг минус трансформируется в плюс, это нестабильность исполнения. Особенно это касается «китайцев» самого бюджетного уровня. Если мы возьмем несколько вроде бы одинаковых (точнее – заявленных как таковые) воблеров, то самое явное, что может проявиться, это одни из них окажутся плавающими, другие – будут тонуть. Менее явные отклонения от единообразия будут проявляться в игре, которая у каждого такого воблера окажется немного своей. Вы скажете, что это плохо, но я бы тут не торопился в оценках. Китайская нестабильность несет в себе интригу.

Вот доставая из упаковки хорошо знакомого вам «японца», вы ничего нового для себя не откроете. А «китаец», даже если у вас уже было три «именно таких», способен «выстрелить» именно в силу уникальности каждого конкретного экземпляра. В моей практике истории такого рода были. Самый известный пример – это воблер, который я когда-то назвал для себя незамысловато – «Зеленый Китаец». Тот воблер просто-таки чудеса творил! А его брат-близнец вместе с другими воблерами той же модели – если и ловили, то на троечку. Таким образом, покупая «китайца», мы все равно, что покупаем лотерейный билет: скорее всего он окажется без выигрыша. Но вдруг повезет?!
  Применительно к этому безымянному воблеру не надо ничего доказывать. И так все видно
prev prev
x вход на сайт
авторизация