Оглавление
prev Страница 70 next

С воблером на большой воде

Александр Тупицын
Для большинства спиннингистов «большая вода» - Волжские водохранилища и крупные реки – ассоциируются, в первую очередь, с джиговой ловлей. Сильное течение и большие глубины накладывают свой отпечаток. Ловля джигом в таких условиях очень удобна, однако, это не краеугольный камень, и всегда есть иные варианты, которые помогают достичь желаемого результата. Я имею в виду воблерную ловлю на большой реке, о которой я сегодня и хочу рассказать.

Существует определенный стереотип, что в затонах и всевозможных заливах в фаворе только воблер, а ближе к руслу исключительно джиг, с чем я категорично не согласен и неоднократно был свидетелем того, как воблер переигрывал джиг в абсолютно не типичных для данного вида ловли местах и наоборот. Результат зависит от многих факторов: время года, суток, течение, активность рыбы, наличие кормового объекта на тех или иных глубинах и т.д. И все эти факторы необходимо учитывать для того, чтобы раз от раза разгадывать загадку со многими неизвестными и предложить именно то, на что отзовется интересующий нас хищник!

На любой большой реке имеется множество мест для любителя воблерной ловли. В первую очередь это косы на мысах и в окончании островов, которые, врезаясь длинными языками в глубину, уходят на десятки метров. Также это коряжистые крутояры под подмытыми берегами; отбойные струи, которые бьют в берег; поливы, которые тянутся на сотни метров; всевозможные «пупки»; ну, и, конечно же, входы и выходы из ям. Давайте разберем все по порядку.

Косы

Волжские косы – это одно из самых результативных мест для ловли на «деревянно-пластиковые изделия приманкостроения». Практически любая коса манит хищника словно магнит, и причина этому проста - именно там в огромном количестве собирается малек, который греется средь травки на мелководье. На свалах же его поджидает охотник, который набегами поднимается за ним. Такие места изобилуют самым разнообразным хищником. Тут можно встретить и окуня, и жереха, ну, и, конечно же, щуку; а на утренних и вечерних зорьках в уловах нередко попадается и «клыкастый». Если вы планируете ловить стайного хищника: окуня или жереха, то проще мест не найти. На косы он выходит массово, выдавливая малька с глубины, и лучше всего здесь себя покажут шеды среднего размера. Ставим лодку на саму косу и производим забросы вниз по течению. После этого загоняем приманку на рабочую глубину. Лучшей проводкой здесь будет «Stop and Go»: несколько оборотов ручки катушки, пауза, несколько оборотов, пауза и т.д.

В данных условиях отлично себя зарекомендовал Slim Shad D-9 от Lucky Craft - замечательно держит любое течение, быстро выходит на рабочий горизонт, великолепно поедается как жерехом и окунем, так и щукой. При целенаправленной ловле щуки правильнее будет выставить лодку на глубину на расстоянии заброса до верхушки косы и облавливать ее поперек течения. Загоняем Slim Shad до рабочего горизонта и производим удилищем проводку мягкими потяжками, после чего выбираем слабину и снова серия потяжек.

prev prev
x вход на сайт
авторизация