Оглавление
prev Страница 72 next

С воблером на большой воде

Александр Тупицын
Очень интересная приманка, которая отлично подходит в данной ситуации. Конечно, скорость облова ей акватории на порядок медленнее, чем кренком, но именно она заставляет пробудить аппетит у щуки, которая не хочет питаться. Как и у всех составников, у нее достаточно слабые полетные качества, но большой дальности здесь и не требуется. Забрасываем воблер, загоняем его на равномерной проводке до первого контакта с дном, после чего начинаем проводить его очень медленно, небольшими рывочками по 15-20 сантиметров с обязательной отдачей шнура и продолжительными паузами. При такой деликатной подаче щука просто не сможет устоять!

Отбойные струи

На таких точках ловля очень динамична, если хищник там есть, то он всегда очень активен. Это, в первую очередь, связано с достаточно сильным течением. Хищник, не охотящийся на сбитую водой мелочь, просто не будет тратить силы на борьбу с потоком. На первый план тут выходят крупные воблеры класса миноу, именно они раскрываются здесь в полноте. Но тут есть определенный нюанс: подходят отнюдь не все «минохи», основным фактором здесь является степень плавучести приманки. Великолепно себя показывают тонущие модели, именно они помогают пробить течку. Если течение очень сильное, то великолепно себя показывает приманка из морской серии Megabass: Х-80 Magnum, и пусть вас не смущает цифра 80 в названии приманки, так как ее реальный размер - 11.5 сантиметров. Если в морской воде он - медленно тонущий, то в пресной он идет ко дну, как колун, что в данных условиях очень уместно! Если течение среднее, номером один выступает Flash Pointer 130SS от Lucky Craft, идеальная проводка – это твич в достаточно высоком темпе поперек течения. Единственное, на что прошу обратить внимание, то, что после серии рывков практически не

стоит подматывать шнур, нужно дать приманке быть стянутой потоком, потом снова серия рывков и т.д. Так что в конце проводки приманка будет практически на том же расстоянии от вас, что и в момент заброса, только ниже по течению параллельно береговой линии. Тут приманку может атаковать и щука, и достаточно крупный жерех, и, конечно, «полосатый разбойник» - окунь!

Поливы

Основное отличие от других выше описанных мест в том, что площади поливов очень обширны - фоновая глубина на них 4-5 метров, и чтобы найти активную рыбу, нужна достаточно крупная, чтобы хищник заметил ее с большого расстояния, и очень дальнобойная приманка.

prev prev
x вход на сайт
авторизация