Оглавление
prev Страница 83 next

Большому куску и рот радуется!

Александр Тупицын

ШЕЙКЕР 4.5” – ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ОСЕННИХ ТРОФЕЕВ!

Поздняя осень, ноябрь – когда, если не сейчас, собраться в поездку на поиски настоящих трофеев! Вот и я, не глядя на погоду и ветра, отправился на просторы одного из Волжских водохранилищ за крупной щукой и судаком. План был достаточно прост и, на мой взгляд, должен был принести свои плоды! Ловить я планировал на тяжёлый джиг, а основной упор делать на русловые бровки на излучинах и поворотах реки, которые в изобилии обросли глубоководными коряжниками. Никаких проток и локальных ямок с часто клюющим и не крупным хищником. Обязательным условием для выбора места ловли был большой простор «очень глубокой воды», и вот на границах таких мест я и планировал искать локальный рельеф и небольшие коряжники на глубинах не менее 10 метров. Ну, обо всем по порядку… На воде я собирался провести три дня, живя на одном из островов в домике моих знакомых. Осенний день короток, и, если учесть день заезда, сборку лодки и т.д., а также день отъезда и разборку плавсредства, получалось два полноценных рыболовных дня, за которые мне нужно было подобрать ключик «к рыбе моей мечты». А планку я поставил для себя достаточно высокую: если щука, то 8 кг; если судак, то 3.5 кг!

И вот машина подъезжает к берегу. Почти неделю минусовых температур сделали свое дело: протока, через которую идет выход на Волгу, вдоль берегов покрыта льдом, а в нескольких более мелководных участках стянута от края до края.

Неприятно, конечно, но с погодой не поспоришь. Собираю лодку, цепляю мотор, навигацию и начинаю готовить место для спуска, вырубая проход походным топориком. Участок не более 80 метров до открытой воды прохожу в течение пары часов. Ну, вот теперь никаких преград! Передо мной открываются просторы великой русской реки. Сердце учащенно колотится в предчувствии нескольких незабываемых дней! Около получаса на «крейсерской скорости», и бриг 350 швартуется на прекрасном песчаном пляже. Переношу вещи в дом и в спешке начинаю собирать снасти. На часах уже 14.20. Ловить остается максимум пару часов. В качестве основного инструмента собираю VivoGVOS-842H + 11 TwinPower 4000. За этот сезон данный комплект показал себя только с лучшей стороны. Чувствительность удилища потрясает, а мощи там столько, что достаточно быстро уговаривает подняться сома в 20 килограмм, что было продемонстрировано в августовской специализированной вылазке за сомом. По-моему, на данный момент это – один из лучших комплектов для тяжёлого Волжского джига; отлично отрабатывает и 20 грамм и 50 + 5 дюймовая приманка!

Первым делом решаю проверить очень перспективный крутояр. Глубина практически под берегом порядка 11 метров, а на самом низу свала лежат огромные стволы деревьев. Lowrance Elite-5 HDI отчетливо рисует развесистые корневища высотой до полутора метров. Как обычно в качестве универсальной приманки в бой идет Awaruna 4”. Обловив достаточно скрупулезно участок порядка двухсот метров, получаю всего пару поклевок, результатом которых стал один незачетный судачок.

prev prev
x вход на сайт
авторизация