Оглавление
prev Страница 89 next

Немного о спиннербейтах на примере одного из лучших

Сергей Морозов

Силиконовая юбка

Особо писать про юбку нечего, но хочется посоветовать иметь запас юбок в коробке со спиннербейтами. Ловим мы щуку, а эта зубастая не оставит ни шанса тонким силиконовым ниточкам. В качестве "доноров" силиконовых юбок я использую дешёвые "китайские" спиннербейты. Многие фирмы также выпускают отдельно юбки.

Полетные качества

Ожидать чего-то сверхъестественного от настолько не аэродинамичной приманки, конечно же, не стоит. Но эта приманка и не создана для того, чтобы далеко летать. Очень часто, когда поклёвка происходит с выброса, всё заканчивается сходом, так как на большой дистанции у хищницы больше шансов уйти в траву, намотать на себя приличный пучок водорослей и в итоге сбросить приманку. Поэтому оптимальным для спиннербейтов является ловля на небольшой дистанции. Динамично облавливать интересующий участок большим количеством забросов - вот ключ к успеху в ловле на спинербейты в траве.

Снасти

Для ловли на эти приманки необходим мощный комплект. Идеально, если комплект будет кастинговый. Лично я ловлю кастинговым комплектом, палочка – "бассовик" до 42 гр, шнур PE#2.5. Иногда возникает желание поставить и #3.

  Комплект для спиннербейта

Такой комплект позволяет без проблем продирать приманку через заросли водной растительности и форсировать вываживание в экстремальных условиях заросшего мелководья. Зачастую некрупная килошная травянка наматывает на себя пару килограмм водорослей, что заметно осложняет вываживание. Да и с крупной хищницей будет проще бороться такой снастью.

  С крупной хищницей будет проще бороться кастинговой снастью

Проводка

Тут вообще ничего сложного. Я ловлю банальной "равномеркой", хотя никто не исключает, что можно делать различные варианты проводок, вплоть до джиговой. Кстати, замечал такой момент, частенько поклёвки происходят в момент, когда рывками протаскиваешь приманку через водоросли. Поэтому, думаю, всё же стоит акцентировать внимание на рывковой проводке, возможно, где-то это сработает.

Хотя повторюсь, я ловлю равномеркой и поклёвок много. Бывает, что настолько много, что нет времени и смысла думать о разнообразии проводок.

Так как всё-таки это "незацепляйка", то сразу стоит приготовиться к большому количеству пустых поклёвок , но уж если рыба засеклась, то правильный крючок и грамотное вываживание не дадут ей шансов. Хотя и сходы неизбежны.

prev prev
x вход на сайт
авторизация